Анет Антосова: «Не стоит начинать тренировки самостоятельно»

Интервью с «чешской королевой тверка».

Welovedance.ru 05 дек 2016 г

Уже несколько лет Анет Антосова путешествует с классами по всему миру, обучает хореографии сотни учеников и получает тысячи лайков в Инстаграм и Youtube. В 2008-м она выиграла танцевальный чемпионат Nike Women, а Reebok выбрал ее лицом своей рекламной кампании и танцевальной культуры Чехии в целом. В 2011-м году она участвовала в европейском турне американского рэпера Канье Уэста. В этом году Анет впервые побывала в России. WLD воспользовались шансом и задали чешской королеве тверка вопросы, которые волнуют тысячи фанатов.

«Я не планировала такой ритм жизни, просто так вышло, — первым делом признается Анет. — Я все еще учусь и в то же время занимаюсь множеством других проектов. Тверк, мастер-классы и все поездки, с ними связанные, делают мой график особенно насыщенным. Но это лишь малая часть того, чем я занимаюсь на самом деле».

И правда. Анет — студентка, сейчас изучает физическую культуру и спорт в пражском университете Charles University, специализируясь на гимнастике и танце. Сначала поступала на PR и журналистику, потому что ей нравилось изучать медиа и телевидение, общаться с людьми. Но однажды после поездки в Лондон приехала домой и поняла, что хочет открыть спортивную школу.

«Дело было так: я хотела открыть спортивную школу. Просто почувствовала, что должна это сделать. Какой-либо конкретной причины нет. Я люблю спорт и любые физические активности, благодаря им ты чувствуешь себя сильнее, а знания делают тебя умнее. Сейчас я работаю над диссертацией и надеюсь получить степень магистра в ближайшее время. Понимаю, как работает тело, знаю, как учить людей, какие советы давать, как тянуть мышцы, что есть и как объяснять выполнение движений. Я думаю, что каждый преподаватель должен знать это. Каждый может быть учителем, но не у каждого получается стать хорошим учителем... Здесь важную роль играет талант и любовь к своему делу.

из 3

WLD: Анет, тебя называют «чешской королевой тверка», и кто поспорит?

А.А.: Они зовут меня так, потому что я была первой и, очевидно, лучшей в своей стране (улыбается). Я пионер стиля, основательница, потому и королева. Но откуда вы знаете?!

WLD: Знаем! А как в Чехии относятся к тверку и к твоему успеху? За границами родной страны отношение людей меняется?

А.А.: В Чехии не все танцоры открыты к новым танцевальным стилям, не все поддерживают такие спорные направления как тверк. Но они знают, что я делаю гораздо больше, чем просто трясу попой, поэтому большинство из них уважают меня как танцора и хореографа. Но не уважают сам стиль. Некоторые страны очень консервативны, например, Чехия, Германия, Швейцария, а в других люди просто рождены, чтобы показывать себя таким образом. Например, на Ямайке – они поддерживают тверк, знают его, это то, что им знакомо. Всё зависит от культуры и доступности информации. Для некоторых стиль слишком неловкий, другие ненавидят его, третьи воспринимают его как новое направление, четвертые просто любят его — есть много точек зрения на этот счёт. И есть разные мнения обо мне и моем успехе.

«

Но я люблю своих хейтеров, благодаря им я развиваюсь.

»

WLD: Когда ты решила, что тверк — твой стиль?

А.А.: Я не решала. Так получилось. Я бы сказала, что тверк нашел меня. Года три назад ко мне обратился директор новой танцевальной студии в Праге: он хотел собирать там как можно больше людей. Показал мне видео и спросил: «Ты можешь привезти этот стиль в Чехию и преподавать его в моей студии?»

Про себя я подумала: «Ну, я знаю, как трясти попой и как ставить хореографию». Но прежде чем я успела сказать «нет», в дверях школы уже стояла толпа голодных до тверка девочек. Я знала, что придется идти против течения, что это будет супер трудно, но сказала «да». Вскоре после этого меня пригласили в самое известное ток-шоу в Чехии, и именно тогда я стала, скажем так, известным широкой публике человеком в нашей стране. А мои видео на YouTube и Instagram сделали меня известной среди танцоров по всему миру.

WLD: Ты говоришь, что любишь не только танцы, но и журналистику. Но на классы ты привезла несколько экземпляров шорт и гольф — дизайн тебя тоже интересует?

А.А.: Я увлекаюсь многими вещами, но не могу сказать, что что-то из этого доставляет мне столько же удовольствия, как танцы. Это нельзя сравнивать. Но да, мне нравится выражать себя устно, письменно или с помощью тела. Когда есть свободное время, мне нравится создавать модели шорт или другой одежды для танцев. Но на данный момент в моей коллекции только шорты для тренировок, лосины, топы и гольфы. Они сделаны для того, чтобы женщины чувствовали себя и комфортно, и привлекательно. Мы создали коллекцию с известным чешским производителем одежды для йоги – «Siluet Yoga Wear» – она выполнена из специальных материалов для занятий танцами, йогой и pole dance. Так или иначе, именно на это был спрос. Девочки просили меня сделать для них шорты, вот я и сделала. Забавно принимать спонтанные решения.

из 3

WLD: Ты просто нереально занятой человек (мы пытались организовать интервью с Анет целый год — прим. WLD) и популярна, несмотря на то, что Чехия — маленькая страна. Часто берут автографы?

А.А.: Нет, не часто. Иногда после мастер-классов или выступлений мы фотографируемся по часу и порой этого становится слишком много. Не представляю какого это – быть, например, Бейонсе (смеется). Но это часть моей работы, я должна уделять время моим поклонникам, моим ученикам, моим красоткам. Поэтому удобно иметь кого-то рядом, ассистента или менеджера, который вмешается в нужный момент и скажет: «Не сейчас». Иногда мне нужно личное пространство, но я не хочу грубить людям, поэтому хорошо, когда кто-то другой делает это за тебя.

WLD: Зачастую люди выбирают, быть им танцором или преподавателем. Тебе что ближе?

А.А.: Мне нравится совмещать. Если я буду просто учить, то никогда не буду получать удовлетворение от работы, я хочу танцевать. А если буду только выступать, я буду скучать по обучению, потому что я люблю делиться собой с людьми. И еще вы не упомянули хореографа. Эти три компонента: танцор, преподаватель, хореограф — и делают меня личностью. И благодаря им, я все еще испытываю страсть, даже если это давно стало профессией. Мне нравится разнообразие: сегодня ты выступаешь в театре, завтра ставишь хореографию для очень важного события на телевидении, а потом летишь в турне с мировой знаменитостью. Один раз даешь класс в Мексике, а на следующий уже летишь на сумасшедшее мероприятие в России. Преподавать, выступать и создавать хореографию — мне так это нравится, такое разнообразие заставляет меня чувствовать себя цельной личностью.

WLD: Окей, тогда самый главный вопрос, на который мы просто обязаны получить ответ от королевы тверка. Как научиться танцевать его правильно?

А.А.: Мой единственный совет: не стоит начинать тренировки самостоятельно. Очень легко научиться делать элементы неправильно, будет трудно переучиваться. Найдите хорошего учителя, который скажет вам, как делать правильно, чтобы не навредить себе. Тогда, конечно, вы можете тренироваться дома. На самом деле, вы должны будете это делать!

из 3

Стили танцев